Как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка

11 августа 2020   АТОН

Спустя полгода после рекордного падения мировых финансовых рынков из-за эпидемии COVID-19 и тотального локдауна почти все рыночные индикаторы полностью восстановились, а некоторые даже обновили исторические максимумы. Государства предприняли беспрецедентные меры фискального и монетарного стимулирования экономики, но это может иметь неоднозначные последствия в будущем.

Нереальные деньги и низкие ставки


События последних месяцев серьезно изменили ландшафт финансовых рынков. Радикальное снижение процентных ставок и запуск программ QE стали, пожалуй, основными инструментами в руках монетарных властей в условиях карантинных ограничений. Можно сказать, что предпринятые шаги позволили стабилизировать ситуацию и предотвратить полноценный финансовый кризис.

Банковская система по всему миру функционирует без сбоев, а число корпоративных дефолтов растет не столь быстрыми темпами, как это ожидалось весной. Значительная часть активов отыграла весенние потери, а некоторые достигли исторических пиков: NASDAQ еще в июне преодолел предыдущий максимум, а сейчас подбирается к отметке 11 000. А вот доходность десятилетних US Treasuries опустилась до исторического минимума, вплотную приблизившись к отметке 0,5%.

Околонулевые процентные ставки на основных сегментах финансовых рынков трудно назвать естественной ситуацией. Избыточное предложение ликвидности неизбежно ведет к формированию «пузырей», которые являются долгосрочным фактором риска.

Специфика ситуации еще и в том, что из-за значительного дефицита бюджетов и быстрого роста госдолга вероятность выхода ставок в сколько-нибудь значимую положительную область в ближайшие годы невелика. Пространство для маневра монетарных властей ограничено — а это значит, что дисбалансы продолжат накапливаться.

В сложившихся условиях положение многих развивающихся стран становится особенно проблематичным. Необходимость стимулирования экономики ведет к увеличению госдолга, но, в отличие от развитых стран, его стоимость относительно высока.

В этой ситуации способность данных государств безупречно обслуживать свои долги снижается, а вероятность реструктуризации возрастает. По всей видимости, в ближайшие годы мировой финансовой системе предстоит решать проблему резко возросшей задолженности стран EM и не исключено, что частично за это придется заплатить и инвесторам.

Новые, нервные, частные


Не стоит забывать и еще об одном значительном изменении, которое приносят околонулевые ставки на финансовые рынки. Частные инвесторы, которые привыкли сберегать свои деньги в банковской системе или вкладывать их в консервативные долговые инструменты, оказываются перед непростым выбором. Им нужно или принимать на себя дополнительные риски (качественно оценить которые они вряд ли способны), или смириться с тем, что их накопления не приносят значимого пассивного дохода.

Судя по тому, как развивается ситуация в последние месяцы (причем как в развитых странах, так и на рынках категории EM) значительная часть людей со сбережениями выбирают первый путь. Это неудивительно: порядка 86% долговых обязательств по всему миру имеют доходность ниже 2%.

Приток частных инвесторов стал влиять на поведение рынка. Например, появился фактор «силы бренда», на который ориентируются инвесторы при выборе бумаги. Хорошо иллюстрирует эту ситуацию Tesla, чья капитализация выросла с начала года почти в 3,5 раза без значительного прогресса финансовых показателей. Анализ поведения частных инвесторов становится важным элементом для прогнозирования рынков.

С точки зрения финансовой индустрии, приток средств частных инвесторов — это хорошо. Он обеспечивает дополнительные заработки ее участникам и рост стоимости активов. Но под влиянием определенных обстоятельств значительная часть непрофессиональных игроков практически одновременно может принять решение о продаже имеющихся у них активов, руководствуясь больше эмоциональными факторами, нежели чем рациональными.

Это может привести к значительному обвалу цен, что сулит этим инвесторам большие убытки и последующее разочарование в инвестициях. Именно поэтому регуляторам придется уделять еще больше внимания как повышению уровня финансовой грамотности, так и защите физических лиц от недобросовестных посредников. В частности, особую актуальность приобретает контроль за качеством и глубиной предоставляемой инвесторам информации.

Опасности роста


Карантин дал толчок для развития отдельных отраслей. Например, индустрия виртуальных развлечений получила рекордное количество клиентов. В российском контексте можно отметить всплеск спроса на внутренний туризм и формирование значительного финансового потока в этой отрасли.

Хочется верить, что эти средства будут использованы для инвестиций, что поможет индустрии развить успех в будущем. Однако будет ли этот эффект временным или постоянным — пока судить рано. А вот риски, с которыми в скором времени столкнутся все рынки, очевидны.

  • Первый — это президентские выборы в США. Сейчас невозможно предсказать исход и еще более проблематично понять, какие трансформации претерпит экономическая политика страны. Но очевидно, что они будут существенными. Возрастающая неопределенность, судя по всему, приведет к росту волатильности.
  • Второй, сильно связанный с первым — это взаимоотношения США и Китая. В случае их ухудшения может значительно пострадать международная торговля, а восстановление экономики затянется. Также не исключено возникновение новых точек геополитической напряженности.
  • Наконец, третий фактор — «вторая волна» COVID-19. Сейчас он менее заметен из-за прогресса в создании вакцины, да и система здравоохранения гораздо лучше готова к такому развитию событий. Но все же значительный риск сохраняется.

Накачивание системы ликвидностью не может длиться бесконечно. Поэтому рано или поздно рынки вернутся к более «рациональному» поведению, что будет означать окончание периода быстрого роста. На некоторых сегментах вполне вероятна и коррекция, связанная с фиксацией прибыли.

«Отрыв» финансовых рынков от реальной экономики продолжает увеличиваться, и в сложившихся условиях инвесторам имеет смысл ограничить риск своего портфеля — по крайней мере, на ближайшие месяцы.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Очень хорошая контора, все нормуль. Нет комиксов адских на завод и вывод, все разумно и по спреду и свопами не душат. За стопами клиентов не...

mihal   20 май 2022   NPBFX


Изначально счет открыл у БКС, чтобы валюту покупать напрямую с биржи, так намного выгодней, чем через банки, которые курс выгодный для себя...

Тарасов Л.   19 май 2022   БКС Мир инвестиций


Не были они готовы к такому наплыву клиентов, не смогли распределить нагрузку и захлебнулись, вряд ли в начал июня мы сможем пользоваться своими...

Никита   19 май 2022   КИТ Финанс


Не могу закрыть ИИС, так как на счете имеется депозитарная расписка от компании VK, хочу перевести расписки на брокерский счёт и закрыть ИИС -...

Михаил   19 май 2022   Альфа-Директ


Без моего ведома и согласия перевели из Сбера в КИТ, а дальше та же история как у большинства, свои ценные бумаги я не вижу уже месяц. Как только...

Александр   18 май 2022   КИТ Финанс


От работы с данным брокером у меня один негатив. После того, как они попали под санкции, у них был 1 месяц, чтобы дать возможность клиентам продать...

Александр   18 май 2022   Открытие Брокер


Хочу отметить, что и приложение у них, и терминал работают намного стабильнее, чем у парочки других тоже довольно крупных брокеров, с которыми я...

Иван   18 май 2022   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах