Порядок расчёта и удержания НДФЛ за 2020 год

1 декабря 2020   Открытие Брокер

АО «Открытие Брокер» (далее – Брокер) будет производить расчет налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) за 2020 год с доходов по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами) до начала первого торгового дня Московской биржи – 04.01.2021 года[1].

Удержание НДФЛ за 2020 год с доходов по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами) будет производиться Брокером в период с 11 по 31 января 2021 года (включительно) из суммы остатка рублёвых денежных средств на любом брокерском счёте клиента (портфеля), в том числе из суммы гарантийного обеспечения. Наличие денежных средств на брокерских счетах клиента будет контролироваться Брокером ежедневно. Если в течение вышеуказанного периода Брокер не сможет удержать НДФЛ из-за отсутствия рублёвых денежных средств на счетах клиента, то в соответствии с п. 14 ст. 226.1 НК РФ Брокер направит извещение в налоговый орган по месту своей постановки на учёт со сведениями о начисленной, но не удержанной сумме налога по каждому клиенту (налогоплательщику).

В этом случае, в соответствии со ст. 228 НК РФ, клиентам будет необходимо произвести уплату неудержанного налога самостоятельно в срок до 1 декабря 2021 года. Уплата налога должна будет производиться на основании уведомления, направленного клиенту (налогоплательщику) налоговым органом (п.6 статьи 228 НК РФ). В этом случае налоговую декларацию предоставлять в налоговые органы не требуется.

Однако, если у клиента в 2020 году были другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами (доходы по операциям на валютном рынке Московской биржи, доходы от продажи недвижимости и пр.), был получен доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации (дивиденды иностранных компаний и пр.), или он хочет воспользоваться налоговыми вычетами, то ему необходимо до 30 апреля 2021 года подать в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию за 2020 год по форме №3-НДФЛ.

В этом случае в налоговой декларации должны быть указаны все полученные в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные всеми налоговыми агентами и суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Сумма налога, исчисленная к доплате исходя из налоговой декларации, должна быть уплачена в бюджет в срок не позднее 15 июля 2021 года.

Обращаем Ваше внимание: удержание НДФЛ за 2020 год налоговым агентом возможно только в течение января 2021 года. Если клиент заинтересован в том, чтобы Брокер удержал полную сумму НДФЛ, то ему необходимо обеспечить наличие на брокерском счёте свободного остатка денежных средств в сумме, достаточной для удержания налога.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с положениями ст. 226.1 НК РФ из остатка денежных средств, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС), удержание НДФЛ по операциям, осуществлённым по иным брокерским договорам, производиться не будет.

Также напоминаем, что в соответствии со ст. 210 НК РФ при определении финансового результата от сделок с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, доходы и расходы налогоплательщика определяются в рублях РФ по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактических расчётов по совершённым сделкам.

Для  получения информации о предварительном расчёте НДФЛ клиенты могут воспользоваться разделом «Налоговый калькулятор» личного кабинета

Зачёт расходов (затрат) по зачисленным ценным бумагам


Если в течение 2020 года клиент продал через Брокера ценные бумаги, которые зачислялись со счёта регистратора или от другого депозитария/брокера, то для учёта этих затрат клиент имеет право в срок до 25 декабря 2020 года (включительно)  представить в любой офис Брокера заполненное заявление (по форме приложения №2 к Регламенту) и полный комплект оригиналов или нотариально заверенных копий необходимых документов, подтверждающих расходы на приобретение этих ценных бумаг. В случае отсутствия у Брокера до указанного срока документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг, налоговая база по НДФЛ будет рассчитана без учёта понесённых расходов. В этом случае клиент имеет право самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации для оформления вычета по произведенным расходам путём предоставления налоговой декларации с приложением подтверждающих документов.

Проверить, учтены ли Брокером расходы на приобретение ценных бумаг, можно в личном кабинете:

  • для проданных ценных бумаг — в разделе «Налоги»;
  • для непроданных ценных бумаг — в разделе «Балансовая стоимость ЦБ» (столбец «Цена в валюте расчётов»).

Вниманию клиентов-нерезидентов РФ


Если клиент не является гражданином Российской Федерации (или имеет второе гражданство, кроме РФ), но претендует на расчёт и уплату НДФЛ по ставке 13% для налоговых резидентов РФ, то ему следует в срок до 25 декабря 2020 года представить в любой офис Брокера документы, подтверждающие фактическое время пребывания на территории РФ в 2020 году, которое не должно быть менее 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев.

При отсутствии у Брокера вышеуказанных документов НДФЛ будет рассчитан и удержан по ставкам для налоговых нерезидентов РФ (30% для всех доходов кроме дивидендов; 15% – для дивидендов).

Клиенты-нерезиденты РФ, фактически находящееся в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года, могут предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет по месту жительства (месту пребывания,) заявление в произвольной форме для признания их налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде 2020 года.

Заявление должно обязательно содержать фамилию, имя, отчество (при его наличии) и идентификационный номер налогоплательщика - физического лица и должно быть представлено в налоговый орган не позднее 30 апреля 2021 года.

Одновременно с подачей заявления клиент вправе обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет по месту жительства (месту пребывания), за возвратом  суммы НДФЛ, представив соответствующую налоговую декларацию по форме №3-НДФЛ.

Обращаем ваше внимание: с 01.01.2020 вступили в силу изменения в главу 23 НК РФ, касающиеся постановки на учёт в налоговых органах, а также предоставления налоговой декларации для физических лиц - иностранных граждан, лиц без гражданства, не являющихся индивидуальными предпринимателями и не имеющих на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания), принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а также не состоящих на учёте в налоговых органах.

Указанные категории налогоплательщиков, получающие доходы от организаций (индивидуальных предпринимателей), являющихся источниками выплаты доходов, при получении которых не был удержан налог указанными организациями (индивидуальными предпринимателями) и сведения о которых предоставлены указанными организациями (индивидуальными предпринимателями) в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 Ст. 226 и п. 14 Ст. 226.1 НК РФ, обязаны:

  •  самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.
  • представить в налоговый орган по месту своего учёта соответствующую налоговую декларацию.

Указанные изменения применяются к сведениям, представляемым налоговыми агентами в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ (в ред. ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ) после 01.01.2020.

Сальдирование прибыли/убытков предыдущих периодов и финансовых результатов, полученных у разных брокеров

При расчёте налоговой базы по итогам налогового периода Брокер не учитывает суммы убытков, полученных клиентом за предыдущие налоговые периоды. 

Зачёт убытков по операциям с обращающимися ценными бумагами и/или с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок, полученных в предыдущих налоговых периодах, с доходами по итогам 2020 года осуществляется клиентом (налогоплательщиком) самостоятельно. Для этого клиенту необходимо обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации посредством подачи налоговой декларации.

Сальдирование финансовых результатов по операциям с ценными бумагами и /или срочными сделками по итогам налогового периода, полученных у разных брокеров, также производится клиентом самостоятельно посредством подачи налоговой декларации в налоговые органы по месту своей регистрации.

Возврат излишне удержанного налога


С 25 января 2021 года в личном кабинете, в разделе «Отчёты и налоги» будет представлена актуальная информация о размере исчисленного и удержанного НДФЛ.

В случае наличия суммы НДФЛ к возврату из бюджета клиент вправе обратиться к Брокеру за возвратом излишне удержанного налога. Для этого в личном кабинете в разделе «Отчёты и налоги»  на вкладке «Налоги» необходимо выбрать год, за который будет осуществлён возврат, и нажать на кнопку «Вернуть» (напротив суммы к возврату).

Возврат НДФЛ производится Брокером в течение трёх месяцев с момента получения заявления. Налог возвращается на брокерский счёт в пределах суммы, указанной в разделе «Отчёты и налоги».

По всем возникающим вопросам просьба обращаться в Управление клиентского обслуживания. Наши специалисты всегда готовы вам помочь.

Обращаем Ваше внимание: Возврат налога, в связи с перерасчетом НДФЛ по итогам 2020 года, в соответствии с приобретенным клиентом-нерезидентом РФ статуса налогового резидента РФ, производится только налоговым органом, в котором клиент поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации за 2020 год. Вместе с декларацией необходимо предоставить документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Если вам необходимы проблемы, то вам прямая дорога в БКС! Постоянный обман! Обслуживание ниже плинтуса. Менеджеры делают всё возможное, чтобы залезть...

Григ   26 янв 2022   БКС Мир инвестиций


Не исполняют ордера. Не дают нормально вывести средства, постоянные...

Михаил   26 янв 2022   AMarkets


Воруют внаглую. Торговал фьючерсом на РТС, закрыл с прибылью в несколько тысяч пунктов, но деньги на счет не поступили. Пошел разбираться показываю...

Александр   26 янв 2022   БКС Мир инвестиций


Люди в БКС с 2008 г. плюсов было немного но как то терпимо. Но с 2020 года стало вообще невыносимо. консультантов похоже набирают по объявлением, до...

Александр   26 янв 2022   БКС Мир инвестиций


Не связывайтесь с ними. Они сначала заманивают под бонус 100%. Клиент пополняет, но бонус не выдают. Его надо отработать в течение трёх месяцев без...

Павел Александрович   26 янв 2022   Libertex


Таисия! Спасибо Вам за отзывчивость. Жаль, что у нас у всех обманутых нет возможности объединиться. По одиночке с мошенниками бороться трудно. Еще...

Валентина   26 янв 2022   ITI Capital


Торгую как через терминал Финама, так и в приложении с мобильного. Поначалу в последнем были еще какие-то проблемы типа подвисаний. Но сейчас всё...

Morgan   26 янв 2022   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах