НДФЛ по новым правилам

4 декабря 2020   Открытие Брокер

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве в части увеличения ставки НДФЛ в отношении доходов физлиц, превышающих 5 млн руб.

Что меняется в расчете НДФЛ


Согласно Закону №372-ФЗ от 23.11.2020 (далее - Закон), налоговая ставка НДФЛ устанавливается в зависимости от величины и вида дохода.

  • 13% - если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 млн. рублей
  • 650 тыс. рублей и 15% с суммы доходов, превышающих 5 млн рублей - если сумма соответствующих доходов за налоговый период превышает 5 млн рублей.

В отношении некоторых видов доходов налоговые ставки останутся неизменными:

  • Для резидентов РФ – доходы, облагаемые по иным ставкам (35%, 9%) и доходы от продажи/дарения недвижимости.
  • Для нерезидентов РФ ставки не изменились, кроме доходов, попадающих в исключение пункта 3 статьи 224 НК РФ. Например, от трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста, доходов от процентов по вкладам в банках и т.д., — к ним также будет применяться прогрессивная шкала.

Вниманию держателей облигаций


Согласно новым нормам, с 01.01.2021 необходимо уплачивать НДФЛ:

  • с суммы доходов в виде процента (купона, дисконта), полученных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года.
  • суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.

До 01.01.2021 указанные доходы не облагались НДФЛ.

При выплате купона эмитентом налоговый агент удерживает налог с полной суммы поступившего дохода[ii]. Ставка налога[iii] при выплате купонов для резидентов РФ зависит от суммы налоговой базы (НБ) по доходам по операциям с ценными бумагами (ЦБ) и по операциям с производными финансовыми инструментами (ПФИ), рассчитанной с начала налогового периода (01.01) по дату выплаты купона:

Если НБ по ЦБ и ПФИ меньше 5 млн рублей, ставка налога равна 13%.

Если НБ по ЦБ и ПФИ больше 5 млн, ставка налога равна 15%.

Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30%.

Купон, уплаченный физическим лицом при покупке облигаций, включается в расходы при реализации/погашении облигации.

Важно знать!


Законом установлен переходный период в отношении доходов полученных в 2021 или 2022 году, по которым исчисление и уплату осуществляет налоговый агент: в 2021-2022 годах налоговый агент при исчислении налога на доходы физических лиц применяет прогрессивную налоговую ставку к каждой налоговой базе отдельно.

Как определяются налоговые базы


Налоговые базы по операциям клиентов Брокера определяются как денежное выражение соответствующих доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении налоговой базы, с учетом особенностей, установленных статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.9 НК РФ, применяемых при расчете соответствующих налоговых баз.

  • Налоговая база по доходам от долевого участия определяется с учетом особенностей, установленных статьей 275 НК РФ
  • При определении налоговой базы по ЦБ и ПФИ доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ
  • При определении налоговой базы по ИИС доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ
  • Для определения налоговой базы налоговый агент производит расчет финансового результата в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ для налогоплательщика, которому выплачиваются денежные средства (доход в натуральной форме), на дату выплаты дохода.
  • Если сумма налога, рассчитанного нарастающим итогом, превышает сумму текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы текущей выплаты.
  • Если сумма налога, рассчитанного нарастающим итогом, не превышает суммы текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы рассчитанного нарастающим итогом финансового результата.

Сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет в следующем порядке:

  • если на момент уплаты налога в бюджет сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, превысила 650 тысяч рублей отдельно уплачивается сумма налога в части, недостающей до 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы до 5 миллионов рублей включительно;
  • отдельно уплачивается часть суммы налога, превышающая 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы, превышающей 5 млн рублей.

Если общая сумма налога, исчисленная налоговым органом по доходам физического лица, полученного из разных источников выплаты доходов, превышает совокупность суммы налога, удержанной налоговыми агентами, и суммы налога, исчисленной налогоплательщиками исходя из налоговой декларации, уплата налога осуществляется в срок до 01.12 на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Тоже напишу, что это хорошая площадка с отличными условиями для работы. Не буду...

Дмитрий   27 июл 2021   Evotrade


Оставляю отзыв с работе Сбербанка Брокера, чтобы другим было понятно, на какую опасную ситуацию можно нарваться торгуя на бирже используя Сбербанк,...

Антон   27 июл 2021   Сбербанк КИБ


Я инвестиций всегда побаивалась, но сейчас такие ставки по депозитам, что вообще смех. В Финаме очень знающие менеджеры. Ненавязчивые, сразу...

Людмила Леонова   26 июл 2021   ФИНАМ


Компания Максимаркетс это отъявленные мошенники. Сотрудничество с ними сразу на первом этапе началось с обмана. Ловко повесили 2 кредита. На сумму...

Нелли   26 июл 2021   MaxiMarkets


Лохоброкеры, у которых невозможно вывести деньги с депозита, даже если ты наторговал в...

Станислав   26 июл 2021   MaxiMarkets


А демка без ограничений или на неделю? Я так и не понял. Сразу класть деньги по любому не буду, хочу сам все прощупать на демонстрационном учебном...

Макс   26 июл 2021   Evotrade


Программное обеспечение под Виндовс сырое, глючит постоянно. Если на рынке сильные движения -комп взвывает, диспетчер задач выводит эту программку в...

Евгений   26 июл 2021   Альфа-Директ


Отзывы о Брокерах