Итоги квартальной отчетности Freedom Holding Corp

15 февраля 2022   Фридом Финанс

Глава Freedom Holding Corp Тимур Турлов провел эфир по итогам отчетности холдинга за третий квартал 2022 фискального года, а также ответил на вопросы зрителей. СЕО холдинга отметил, что квартал для компании был непростым — он не стал рекордным по количеству первичных размещений в США, а в 4 квартале прошлого года наблюдалась глубокая коррекция в акциях технологических компаний. Но несмотря на это, холдингу удалось показать результаты, которые укладываются в финансовую модель компании. Тимур Турлов добавил, что бизнес группы становится более диверсифицированным и рыночным.

Он также рассказал, что независимые аналитики Freedom Holding Corp, в том числе из Sidoti & Company, которые покрывают акции холдинга, сохранили свои целевые цены по акциям FRHC, которые подразумевают хороший потенциал для роста. В октябре 2021 года специализирующаяся на проведении экономических исследований организация Sidoti & Company установила целевую цену по акциям FRHC на уровне $76. В 3 квартале 2022 года выручка Freedom Holding Corp выросла на 45% и достигла $146 млн г/г. А комиссионные доходы компании достигли $122 млн и находятся на своих максимальных значениях, отметил СЕО.

«Мы гордимся, что основная масса наших доходов — это комиссионные. Это доходы, которые не связаны с торговлей ценными бумагами, с переоценкой наших портфелей или напрямую с рыночной конъюнктурой. Это зависит от того, сколько комиссии платят наши клиенты. Именно по этому показателю компания получает самый высокий коэффициент оценки бизнеса», — заявил Турлов.

Розничный бизнес Freedom Holding Corp продолжает активно расти во всех регионах и, по словам СЕО, эта тенденция сохраняется. Число клиентских счетов достигло 370 тыс. — это прямые клиенты холдинга, без учета институциональных.

Также Тимур Турлов отметил, что с начала присутствия компании в ЕС, за последние 4–5 кварталов, в Евросоюзе у холдинга уже больше 100 тыс. клиентов. «Европа становится одним из крупнейших рынков нашего присутствия, и это один из ключевых драйверов роста акций холдинга. Мы становимся одним из немногих брокеров на постсоветском пространстве, который обслуживает больше 100 тыс. европейских клиентов», — сказал основатель компании. СЕО рассчитывает, что Европейская часть бизнеса Freedom Holding будет демонстрировать хорошие результаты в следующем году.

Глава компании также рассказал, что сейчас Freedom Holding находится в процессе получения лицензии в Великобритании. Тимур Турлов отметил, что на рынке постсоветского пространства компания тоже в «хорошей форме». 

Несмотря на рост операционных расходов, который традиционно приходится на последний квартал года, компании удалось удержать прибыль и за третий фискальный год она составила $51 млн. Текущее соотношение цены к доходу сегодня находится на историческом минимуме за последние 12 месяцев. «Прибыль на акцию растет быстрее, чем цена. Это должно внушать оптимизм многим нашим акционерам. Мы зарабатываем сейчас в годовом выражении чуть большее $200 млн и продолжаем эту прибыль наращивать», — отметил Турлов.

Также глава холдинга отметил, что наблюдается устойчивый рост числа институциональных инвесторов. «У нас растет количество и качество этих инвесторов. Это хорошо сказывается на объеме дилеров, которые котируют наши акции на биржах. Сейчас больше 77 институциональных инвесторов удерживают 8,13% free float», — сказал Турлов.

Глава холдинга также прокомментировал ситуацию на фондовом рынке. По его мнению, рынок переоценивает интенсивность ужесточения денежно-кредитной политики. По факту ФРС будет действовать более последовательно и мягко. Несмотря на то, что инфляция в США превысила 7%, на последнем заседании регулятор хоть и заявил о планах ужесточать свою политику, но ставку так и не поднял. Тимур Турлов отметил, что ФРС никогда не повышал ставку в период падения рынка. Эксперт уверен, что сейчас на рынке сложился максимальный пессимизм участников. По его словам, инфляция в США замедлится, но она все равно будет, и это хорошо для акций, потому что именно инфляция дает компаниям выручку. СЕО добавил, что рынки сейчас близки к точке разворота, но прогнозировать, когда он произойдет практически невозможно.

Также Тимур Турлов рассказал про рынки IPO, и отметил, что весной мы увидим волну новых размещений, компании будут стартовать с гораздо более низких отметок и это станет хорошей возможностью заработать.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Не могу закрыть ИИС, так как на счете имеется депозитарная расписка от компании VK, хочу перевести расписки на брокерский счёт и закрыть ИИС -...

Михаил   19 май 2022   Альфа-Директ


Без моего ведома и согласия перевели из Сбера в КИТ, а дальше та же история как у большинства, свои ценные бумаги я не вижу уже месяц. Как только...

Александр   18 май 2022   КИТ Финанс


От работы с данным брокером у меня один негатив. После того, как они попали под санкции, у них был 1 месяц, чтобы дать возможность клиентам продать...

Александр   18 май 2022   Открытие Брокер


Хочу отметить, что и приложение у них, и терминал работают намного стабильнее, чем у парочки других тоже довольно крупных брокеров, с которыми я...

Иван   18 май 2022   ФИНАМ


И я попал к этому брокеру, ни разу не смог связаться с тех.поддержкой. Ни логина, ни пароля не прислали. Жесть...

Илья   18 май 2022   КИТ Финанс


Сбер наверное решил поиздеваться над своими клиентами и передал акции вероятно самому ущербному брокеру, не готовому к такому потоку клиентов. Куча...

Тимур   17 май 2022   КИТ Финанс


Часть моих акций передали в КИТ, теперь не могу ни с кем связаться! Что за бардак и неуважение к клиенту, который вообще пришел к вам не по своей...

Александр   17 май 2022   КИТ Финанс


Отзывы о Брокерах