Рубль рухнул ниже 75 за доллар и 86 за евро

10 марта 2020   FxPro

Курс рубля обвалился в понедельник на международном валютном рынке почти на 10% вслед за рухнувшей нефтью. Доллар превышал отметку 75 рублей, евро - 86 рублей. 9 марта торги на Мосбирже не проводились.

Рубль обвалился до 4-летнего минимума после провала переговоров России и ОПЕК, отправившего нефтяные котировки к $30.

Цены на нефть рухнули в понедельник почти на 30% после того, как Саудовская Аравия снизила официальные расценки на продажу нефти и запланировала резкое увеличение добычи в апреле, начав ценовую войну, несмотря на то, что распространение коронавируса подрывает мировой спрос.

Дальнейшее падение рубля и нефти может стать чувствительным ударом для российских властей и президента Владимира Путина, который на прошлой неделе назвал дешевую нефть причиной сокращающихся доходов населения, пишет Reuters.

Снижающаяся национальная валюта обычно подогревает беспокойство по поводу ускорения инфляции, так как рост курса доллара и евро ведет к удорожанию импорта.

Агентство Fitch сообщило, что падение нефтяных цен в район $30 за баррель грозит РФ бюджетным дефицитом и девальвацией.

Аналитики предупреждают, что с открытием торгов во вторник рубль может накрыть новая волна продаж. В Emerginomics полагают, что в краткосрочной перспективе USD/RUB способен пробить отметку в 85 рублей.

«В паре USD/RUB не стоит ждать ничего хорошего. Сценария падения нефти до 33 долларов вряд ли кем-то рассматривался и хеджировался. Выход нерезидентов приведет к резкому ослаблению рубля в течение 1-2 дней», — предупреждают во «Фридом Финанс». Иностранные инвесторы держат российские гособлигации на 3 триллиона рублей.

Банк России отреагировал на снижение рубля решением о приостановке покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила на срок в 30 дней. Низкая инфляция дает регулятору возможность воздержаться от поспешных решений и посмотреть, как будут развиваться события, в частности как сильно отреагируют нерезиденты-участники рынка ОФЗ.

Однако при устойчивом падении курса рубля от центробанка можно ожидать вербальных интервенций, а в случае роста USD/RUB выше 90 рублей, возможно повышение ставки сразу на 0,50% еще до заседания ЦБ 20 марта.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Прежде, чем лезть в какую либо компанию, лезьте в интернет и читайте отзывы, вам же во...

Александр   24 май 2020   БКС Брокер


Я вам уже писал неоднократно и звонил, к сожалению, положительных изменений не наблюдаю, а становится все только хуже. Раз БКС опять просит написать,...

Константин   23 май 2020   БКС Брокер


Это не простые мошенники, а относительно честные последователи Остапа Бендера. К тому же как-никак воспользоваться этой конторой было «школой жизни»,...

Александр Майоров   23 май 2020   MaxiMarkets


Да вы чего, товарищи! Сколько лет работаю с этим брокером, всегда оставалась довольна. Служба поддержки работает четко. быстро реагируют, дозвониться...

Татьяна   23 май 2020   БКС Брокер


Это компания имеет один почерк, мошенники. Их платформа это ***. Они не работают на...

Гульмира   22 май 2020   MaxiMarkets


Менеджер данной компании Алексей Король при приобретении структурного продукта и акции приведи друга ввел в заблуждение, что обе акции будут...

Евгений   22 май 2020   БКС Брокер


сбербанк в очередной раз меня огорчил, брокерский счет полное ***! Пол жизни я торговала СФД через европейские компании, все всегда было круто. В...

Анна   22 май 2020   Сбербанк КИБ


Отзывы о Брокерах