Пандемия коронавируса обвалила рынок акций

13 марта 2020   FxPro

Рынки акций по всему миру завершили торги в четверг рекордным снижением за несколько десятилетий.

Американский фондовый рынок закрылся рекордным падением с 1987 года. DJIA рухнул на 10%, S&P 500 упал на 9,5%, Nasdaq Composite — на 9,4%. Лидерами снижения стали бумаги компаний, сильнее всего пострадавших от эпидемии коронавируса.

Европейские индексы тоже резко просели. Панъевропейский Stoxx Europe 600 упал на 11,5%, что стало рекордным однодневным падением.

С начала недели рынок акций США обвалился на 16%, рынок Германии рухнул на 22%, побив антирекорд с 1989 года.

В четверг индекс акций европейских банков обвалился до исторического минимума, индекс Лондонской биржи упал на 10,87%, чего не было более 30 лет, пишет finanz.

Цены на нефть спикировали на 31% за неделю, отток капитала с развивающихся рынков превысил рекорды кризиса 2008 года, а валюты EM, включая рубль и бразильский реал, потеряли 12-15%.

Не впечатлили инвесторов даже планы ФРС влить в финансовую систему 1,5 трлн долларов.

Падение фондовых рынков по всему миру говорит о том, что пока правительствам и центральным банкам не удалось успокоить инвесторов, несмотря на предпринимаемые ими усилия по защите своих экономик от последствий пандемии.

Европейский центральный банк в четверг объявил о намерении предоставлять дешевые займы банкам и нарастить покупку облигаций, тогда как администрация президента США изложила свои планы по поддержке экономики в целом и конкретных ее секторов.

Однако в последние дни поступило слишком много новых данных по экономическим последствиям эпидемии. Президент США Дональд Трамп на 30 дней запретил въезд на территорию США из большинства стран Европы. Национальная баскетбольная ассоциация на неопределенный срок приостановила игры, и все большее число колледжей в США приостанавливает занятия.

"Участники рынка просто не понимают, что их ждет дальше в плане распространения вируса. В 1-м и 2-м кварталах нас ждет замедление роста мировой экономики, и никакие меры налогово-бюджетного стимулирования не смогут этого предотвратить. Опасения по поводу коронавируса будут сохранятся еще как минимум следующие несколько недель", — отмечают в Brooks Macdonald.

После того, как ВОЗ объявила пандемию коронавируса, большинство инвесторов в качестве базового сценария готовятся к эпидемии в США, которая будет аналогична китайской и почти гарантировано столкнет в рецессию крупнейшую экономику мира.

"Падение рынков демонстрирует, что инвесторы считают недостаточными объявленные правительствами и ЦБ меры. Почти ежедневно мы слышим о новых способах поддержания ликвидности и ослабления монетарной политики, но эффект от этих действий длится считанные минуты", — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Прежде, чем лезть в какую либо компанию, лезьте в интернет и читайте отзывы, вам же во...

Александр   24 май 2020   БКС Брокер


Я вам уже писал неоднократно и звонил, к сожалению, положительных изменений не наблюдаю, а становится все только хуже. Раз БКС опять просит написать,...

Константин   23 май 2020   БКС Брокер


Это не простые мошенники, а относительно честные последователи Остапа Бендера. К тому же как-никак воспользоваться этой конторой было «школой жизни»,...

Александр Майоров   23 май 2020   MaxiMarkets


Да вы чего, товарищи! Сколько лет работаю с этим брокером, всегда оставалась довольна. Служба поддержки работает четко. быстро реагируют, дозвониться...

Татьяна   23 май 2020   БКС Брокер


Это компания имеет один почерк, мошенники. Их платформа это ***. Они не работают на...

Гульмира   22 май 2020   MaxiMarkets


Менеджер данной компании Алексей Король при приобретении структурного продукта и акции приведи друга ввел в заблуждение, что обе акции будут...

Евгений   22 май 2020   БКС Брокер


сбербанк в очередной раз меня огорчил, брокерский счет полное ***! Пол жизни я торговала СФД через европейские компании, все всегда было круто. В...

Анна   22 май 2020   Сбербанк КИБ


Отзывы о Брокерах