Относительная слабость рубля

18 марта 2020   БКС Брокер

Меры монетарного стимулирования крупнейших мировых экономик носят задачу минимизирования негативных последствий гуманитарного кризиса. Фискальная поддержка целых отраслей промышленности необходима на фоне резкого падения потребительской активности, приводящей к застою производства.

Волатильность на рынках долевого капитала находится на рекордных отметках, отражая неготовность инвесторов приступить к покупкам изрядно подешевевших акций. От Федрезерва США инвесторы ожидают дальнейших шагов по стабилизации ситуации. По крайней мере, ликвидности от регулятора должно хватить для недопущения коллапса финансового рынка.

Мировые цены энергоносителей подошли к абсолютным минимумам 2016 г. Безостановочное падение котировок сопровождается снижением мирового спроса и переизбытком предложения сырья. Рынку понадобится время для нахождения баланса интересов покупателей и продавцов.

Индекс доллара США (DXY: 99,3 п.) после консолидации нескольких дней взлетел к максимумам года. Риски разрастания пандемии вкупе с масштабными вливаниями Федрезерва в государственные и корпоративные бонды обеспечили поддержку американской валюте. Индикатор уверенно закрепляется в рамках долгосрочного торгового канала с верхней границей у 102. Однако сдерживающей сильное укрепление нацвалюты в среднесрочной перспективе станет высокая вероятность начала восстановления рынков акций. С точки зрения фактора ценообразования развивающихся валют доллар США сегодня окажет на них закономерное негативное воздействие.

Цены на нефть продолжают отвесное падение. В текущий момент наблюдаются минимумы последних 4 лет у $28,5 за баррель марки Brent. Рекордная волатильность не позволяет делать корректные оценки нахождения паритета интересов покупателей и продавцов, тем не менее сильная перепроданность при поддержке позитивных новостей в дальнейшем может привести к взрывному росту котировок. Ближе ко II кв. существует вероятность движения к $45. Видимое сопротивление находится у $31.

Фактор слабости нефтяных цен оказывает существенное давление на сентимент по валютам стран, ориентированных на экспорт сырья.

Японская йена после ослабления до 107,9 накануне сегодня вновь укрепляется. Торги по валютной паре USD/JPY: 106,9 идут с понижением в районе 0,7%, отражая высокий спрос на «валюту-убежище». Тем не менее критическая перепроданность рынков рисковых активов в ближайшее время может реализоваться в снижение аппетита к защитным инструментам и росту валютной пары.

Российский рубль продолжает находиться под давлением внешних факторов ценообразования. Рекордное падение нефти и массированные распродажи на рынках акций и облигаций развивающихся стран просто не оставили шанса национальной валюте на укрепление в эти дни.

Однако все познается в сравнении. Рубль находится в паритете ослабления с валютами развивающихся стран, таких как Бразилия и ЮАР. На фоне 60%-го падения нефтяных котировок слабость нацвалюты не должна вызывать удивление. С течением времени наши оценки сводятся к стабилизации ситуации и укреплению рубля.

Индекс государственных облигаций RGBI: 138,63 п. продолжает снижение. Цены долгосрочных и среднесрочных выпусков соответствуют значениям весны прошлого года. Высокая доходность к погашению в районе 8% не приводит к восстановлению спроса на безрисковые, по определению, инструменты. Участники рынка опасаются ужесточения монетарной политики ЦБ РФ на заседании 20 марта. Тем не менее мы не ожидаем повышения ставки с текущих уровней в 6%.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Прежде, чем лезть в какую либо компанию, лезьте в интернет и читайте отзывы, вам же во...

Александр   24 май 2020   БКС Брокер


Я вам уже писал неоднократно и звонил, к сожалению, положительных изменений не наблюдаю, а становится все только хуже. Раз БКС опять просит написать,...

Константин   23 май 2020   БКС Брокер


Это не простые мошенники, а относительно честные последователи Остапа Бендера. К тому же как-никак воспользоваться этой конторой было «школой жизни»,...

Александр Майоров   23 май 2020   MaxiMarkets


Да вы чего, товарищи! Сколько лет работаю с этим брокером, всегда оставалась довольна. Служба поддержки работает четко. быстро реагируют, дозвониться...

Татьяна   23 май 2020   БКС Брокер


Это компания имеет один почерк, мошенники. Их платформа это ***. Они не работают на...

Гульмира   22 май 2020   MaxiMarkets


Менеджер данной компании Алексей Король при приобретении структурного продукта и акции приведи друга ввел в заблуждение, что обе акции будут...

Евгений   22 май 2020   БКС Брокер


сбербанк в очередной раз меня огорчил, брокерский счет полное ***! Пол жизни я торговала СФД через европейские компании, все всегда было круто. В...

Анна   22 май 2020   Сбербанк КИБ


Отзывы о Брокерах