Составляем и сравниваем портфели «ниже» и «выше» рынка

30 марта 2020   БКС Брокер

Многие инвесторы считают, что акции, которые показывают себя хуже рынка сегодня, будут торговаться ниже рынка и завтра. В большинстве случаев это действительно так. Но достаточно часто бумаги-аутсайдеры пытаются догнать рынок, показывая опережающий рост после периода, в течение которого они торговались хуже рынка в целом.

Мы решили проанализировать ситуацию прошлого года и выявить, покупка каких бумаг могла бы принести более высокую доходность.

Мы взяли топ-5 лидеров и топ-5 аутсайдеров среди бумаг индекса МосБиржи за каждый месяц 2019 г., и оценили их динамику в следующем месяце. Таким образом, мы выявляли, как будут вести себя акции, если в предыдущем месяце они были аутсайдерами или, наоборот, фаворитами.

Каждый месяц, с января 2019 г. по декабрь 2019 г., состав портфелей менялся в зависимости от результатов прошлого месяца. Например, для портфеля аутсайдеров мы каждого первого числа брали 5 новых бумаг, показавших самый низкий прирост за прошлый месяц. Соответственно, портфель лидеров состоял из акций, показавших лучший результат за предыдущий месяц. Таким образом, структура портфеля лидеров и аутсайдеров постоянно менялась. То есть эти списки из пяти бумаг постоянно оставались актуальными.

Нужно отметить, что на каждом этапе отбора доходность бумаг предыдущего периода с дивидендной просадкой корректировалась. То есть в портфель аутсайдеров включались бумаги, упавшие в прошлом месяце больше всех без учета дивидендного гэпа. При этом дивиденды, выплачиваемые в период нахождения акций в портфеле, учитывались в доходности.

Лидером по росту за весь 2019 г. оказался портфель из 5 аутсайдеров (+45,2%), который обогнал индекс МосБиржи полной доходности (+38,5%). При этом портфель из 5 лидеров предыдущего месяца показал самый слабый прирост +17,5%, более чем в два раза уступив рыночному бенчмарку.

Выборка из 5 лучших и 5 худших бумаг, а также дистанция 12 месяцев обеспечивают достаточно репрезентативные (надежные) результаты анализа. 8 месяцев из 12 портфель аутсайдеров опережал портфель лидеров.

Таким образом, устойчивое мнение о том, что акции, сильнее всех опережающие рынок в прошлом, останутся фаворитами в будущем, не всегда подтверждается. В 2019 г. такие бумаги показывали себя хуже рынка почти каждый последующий месяц. Однако в краткосрочной перспективе (день, неделя) бумаги более склонны придерживаться одной тенденции, то есть торговаться выше/ниже рынка какое-то время.

В первом обзоре мы сравнивали два портфеля за 2019 г., включающих акции 5 лидеров и 5 аутсайдеров индекса Мосбиржи, с индексом Мосбиржи полной доходности, учитывающего дивиденды. Портфель из 5 аутсайдеров оказался самым прибыльным. Портфель из 5 лидеров показал самый скромный рост, уступив индексу более 20% доходности и почти 30% портфелю аутсайдеров.

Как мы считали


Принцип составления портфеля (на примере портфеля аутсайдеров за 2019 г.). В начале января 2019 г. в портфель набирается 5 бумаг, упавших больше всех по итогам декабря 2018 г. Затем, в начале февраля 2019 г. портфель полностью меняется на 5 новых бумаг, упавших больше всех по итогам января 2019 г. То есть портфель ребалансируется в начале каждого месяца 2019 г. по итогам предыдущего. И так до конца года. Симметричная ситуация с портфелем лидеров.

При отборе лидеров и аутсайдеров мы исключили влияние дивидендных гэпов, а при расчете доходности выплаченные дивиденды учитывались в росте бумаг. Вес каждой из 5 бумаг одинаковый — по 20%.

В этом обзоре мы решили рассмотреть аналогичные портфели за 2017 и 2018 гг. Таблицы доходностей и графики накопленной доходности представлены ниже.

2017 оказался убыточным годом для российского рынка акций в целом. Индекс Мосбиржи (без учета дивидендов) упал на 5,5%. Но, как и в 2019 г., портфель аутсайдеров обогнал портфель лидеров. Прибыльность составила 13,1% против 3,7%. При этом индекс Мосбиржи полной доходности просел на 0,2%.

В 2018 г. российский рынок в целом показал рост. Оба составленных портфеля лидеров и аутсайдеров оказались хуже рынка. Доходность портфеля лидеров составила 1,7%. Портфель аутсайдеров принес убыток 1,7%.


Рассмотренные нами годовые периоды имеют свои характерные особенности:

  • 2017: Индекс Мосбиржи (IMOEX) и Индекс Мосбиржи полной доходности (MCFTR) показывали в течение года как нисходящий, так и восходящий тренд на недельном таймфрейме;
  • 2018: большую часть времени индексы были в боковике (то есть тренд отсутствовал), ускорившись вверх лишь в августе-сентябре;
  • 2019: индексы показывали уверенный растущий тренд.

В условиях постоянного боковика, как это было в 2018 г., формирование портфеля по принципу «лидер — аутсайдер» не приносит результата. Становится не так важно, какие акции больше всех выросли или упали в прошлом месяце, поскольку рынок в целом «стоит на месте». Некоторые акции вырываются в перед, а некоторые падают относительно рынка без четкой закономерности. Большим спросом могут пользоваться акции с высокими дивидендами, волатильность которых, как правило, ниже среднерыночной.

В свою очередь более высокая доходность портфеля аутсайдеров в 2017 и 2019 гг. может объясняться двумя эффектами:

  • эффект растущего рынка: отстающие в прошлом месяце бумаги будут пытаться догнать рынок, показывая опережающий рост (а лидеры показывают более скромный рост);
  • эффект падающего рынка: аутсайдеры прошлого месяца замедляют падение или выходят в плюс в текущем (а лидеры присоединяются к общему падению).

Описанные эффекты не безусловны. То есть такая закономерность хоть и логична, но может нарушаться.

Таким образом, практика последних трех лет показала, что при составлении собственного портфеля по принципу отстающих или опережающих бумаг стоит отдать предпочтение аутсайдерам индекса. Комбинирование таких бумаг в портфеле вполне может принести более высокую доходность по сравнению с рынком в целом. Вес каждой акции в портфеле может подбираться индивидуально, в зависимости от специфики портфеля и ситуации на рынке. Важным условием такой стратегии является относительно высокая волатильность на рынке.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

FxPro отличный брокер. За все время пока с ними работаю ничего плохого не заметил. Нравится терминал, аналитика, информация обновляется своевременно....

Антон   28 май 2020   FxPro


Очень много скрытых комиссий. очень много врет когда подписывал договор. Заработал за 2 месяца им на комиссии в порядке 600 р. и 78 р. подоходный...

Андрей   27 май 2020   Открытие Брокер


Полностью согласна с предыдущими комментариями: куча скрытых комиссий, которые потом неожиданным образом всплывают. Очень неудобно, что несколько...

Елена   27 май 2020   Открытие Брокер


При совершении сделки в Квике начинают работать роботы. Сначала задирают цену насколько это возможно, потом дают купить акции и после чего цена акции...

Иван   27 май 2020   БКС Брокер


много отзывов. деньги пропали у всех. А вот реальных действий, имен, адресов - увы нет. Почему? просто все эти аферисты скрываются под кличками -...

Владимир   27 май 2020   MaxiMarkets


Служба поддержки молчит вторые сутки. А реально безболезненно и быстро поменять...

Арчибальд   27 май 2020   Сбербанк КИБ


Столько отзывов, и ни одного хорошего. наверно это что то значит и нужно...

Лана   26 май 2020   Открытие Брокер


Отзывы о Брокерах