Рубль держится на удивление хорошо

31 марта 2020   ФИНАМ

Пока коронавирус продолжает практически беспрепятственно гулять по планете, а ситуация в мировой экономике день ото дня ухудшается, правительства ведущих держав стараются изыскать все новые меры стимулирования, масштабы которых уже сейчас носят беспрецедентный характер. Объемы бюджетных стимулов в США приближаются к 10% ВВП, а в Европе колеблются в пределах от 10 до 15%. Россия в этом плане несколько отстает, но у нас и проблемы всё же не такие тяжелые, как у них. В пятницу палата Конгресса США одобрила очередной законопроект по поддержке американской экономики на сумму 2 трлн долл., предусматривающий выплату пособий по безработице, помощь больницам, содействие бизнесу и отдельным отраслям. Предполагается и использование «вертолетных денег», пока в размере 1,2 тыс. долл. на человека.

Что отрадно, начинает понемногу восстанавливаться китайская экономика. Да, о былых темпах пока придется забыть, годовой прирост ВВП хорошо если составит 2,5-3%, но все же первые ласточки уже появились: сразу три крупнейших китайских банка (Commercial Bank of China, Bank of Communications и Bank of China) показали более высокую, нежели ожидали эксперты, прибыль. Правда, речь все же идет о 4-м квартале 2019 года, но хотя бы так. Кстати, о росте чистой прибыли в ушедшем году отчитался и китайский производитель телефонного оборудования ZTE, что, впрочем, не слишком помогло сегодня рынкам Поднебесной. Китайский Shanghai Composite снизился на 0,90%. В то время, как японский Nikkei 225 упал на 1,57%, гонконгский Hang Seng свалился на 1,49%, а южнокорейский KOSPI потерял 0,036%. Росли лишь австралийцы на оптимизме в отношении предпринимаемых правительством мер фискальной поддержки экономики. Зато как росли - австралийский S&P/ASX 200 взлетел на 7%.  Откровенно слабо выглядели лишь индусы, где мумбайский Nifty 50 упал на 4,38%, а бомбейский BSE Sensex рухнул на 4,61%

Статистика, публиковавшаяся в Старом свете, сегодня явно не радовала. Деловой климат в ЕС рухнул с -0,06 до -0,28, при том, что экономисты ждали роста до -0,05. Индекс доверия потребителей упал с -6,6 до -11,6, что совпало с прогнозами. Ожидаемая потребительская инфляция выросла с 21,1 до 23,0. Индекс потребительских цен в Германии в марте месяц к месяцу снизился с 0,4% до 0,1%, а год к году – с 1,7% до 1,4%.

Фондовые площадки Европы сегодня корректировались к пятничному снижению. Не росли, так как поводов для роста пока не видно, а именно корректировались. Впрочем, это у них неплохо получалось – индексы в течение всего дня упорно карабкались наверх, даже не пытаясь приостановить поступательное движение. По тогам торгов германский DAX поднялся на 1,90% - до 9816 п., британский FTSE100 прибавил 0,97% до уровня 5564 п., а французский САС40 вырос на 0,62%, закрывшись на отметке 4379 п.

Единственной интересной статистикой, выходившей по ту сторону океана, были данные по продажам на рынке недвижимости. Индекс незавершенных продаж месяц к месяцу упал с 5,3% до 2,4%, при том, что аналитики предрекали обрушение до -1,0%. Впрочем, сейчас мало, кто обращает пристальное внимание на статистические данные, в большей степени реагируя на озвучиваемые стимулы в экономике и отслеживая динамику заболеваемости коронавирусом. Несмотря на то, что президент Трамп озвучил ужасающие цифры «оптимистичного» прогноза, предполагающего от 100 до 200 тысяч жертв в стране, инвесторы нашли в себе силы вернуться к умеренным покупкам. По крайней мере, первые два часа торгов на американских фондовых рынках выглядят относительно неплохо: по состоянию на 19:38 мск DIJA был равен 22134 п. (+2,30%), S&P500 рос на 2,56% - до 2606 п., а NASD COMP прибавлял 2,89% - до 7719 п. Чем там закончатся торги, сказать пока непросто, ибо на эту минуту рост явно выдохся и индексы консолидировались на достигнутых уровнях в боковом движении.

Из любопытного у нас стоит отметить отчетность группы ВТБ по МСФО за 2 месяца текущего года: чистая прибыль выросла на 10,5%, составив 38,8 млрд рублей, чистые процентные доходы составили 76,5 млрд рублей, прибавив по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 11%, а чистая процентная маржа составила 3,6% (+0,30%). Чистые комиссионные доходы увеличились на 31% год к году, составив 14,8 млрд рублей.

Отечественные торговые площадки начали торги откровенно негативно, но довольно быстро оттолкнулись от поддержки в районе 2358,5 – 2361,3 п. по индексу МосБиржи, и поддерживаемые ростом на европейских площадках, перешли к повышению. Позитивно открывшаяся американская сессия только добавила оптимизма российским инвесторам. В итоге закрытие прошло на максимумах дня, хотя назвать такой рост впечатляющим язык пока не поворачивается. «Долларовый» индекс РТС показал на закрытии сессии 958,54 п. (+0,34%), а индекс МосБиржи прибавил 1,34%, оказавшись на отметке 2433,35 п. Лидерами роста сегодня стали «Полиметалл» (+8,34%), префы «Мечела», сильно отстававшие в пятницу от «обычки» (+6,54%), «Ростелеком» (+5,25%) и «Сургутнефтегаз» (+4,51%). Сильней других снизились «Татнефть» (-3,18% в префах и -1,55% в «обычке»), «Аэрофлот» (-1,95%), «Банк «Санкт-Петербург»» (-1,82%), ОВК (-1,54%) и ПИК (-1,23%).

Стоимость энергоносителей, стремительно пикировавшая ранее (напомним, что WTI скатывалась ниже 20 долл./барр., чего не было с 2002 года), сегодня несколько стабилизировалась. Новостей, касающихся рынков углеводородов, пока нет, подвижек в переговорах между Россией и Саудовской Аравией – тоже (а если бы они и были, то фактические результаты от них докатятся до рынка нефти еще не скоро). Оставалось гадать, куда теперь складывать добываемое сырьё. А ведь еще недавно активно соревновались, кто больше добудет. Досоревновались. Скоро по бутылкам нефть разливать будем. Пока же, по состоянию на 19:52 мск, нефть марки BRENT стоит 22,53 долл. барр., а легкая техасская WTI котируется по 20,42 долл./барр.  

Отечественный рубль, заметно терявший накануне на рынке Форекс из-за снижающейся стоимости энергоносителей, сегодня, поддерживаемый интервенциями со стороны регулятора, выглядел уже достаточно стабильно, хотя волатильность оставляла желать лучшего. Впрочем, при такой нервозности это неудивительно. Пока наша валюта держится на удивление хорошо, умудряясь оставаться на приемлемых уровнях даже на фоне пикирующей стоимости углеводородов. Вопрос в том, насколько долго Минфин и Банк России готовы поддерживать рубль, тратя на это драгоценные запасы долларовой ликвидности. Темпы, с какими тают сейчас золотовалютные резервы, сопоставимы с худшими временами 2014 года. Тем не менее, по состоянию на 19:56 мск стоимость доллара составляла 79,735 руб./долл., а евро – 87,800 руб./евро.

Завтра Япония отчитается по рынку труда, объемам промышленного производства и розничным продажам.  В Китае выйдут индексы деловой активности в производственном и непроизводственном секторах. Британия опубликует данные по динамике своего ВВП, а Германия выпустит большой блок статистике по рынку труда. В ЕС и Франции будут опубликованы данные по инфляционным показателям. В США выйдет индекс доверия потребителей СВ и Индекс деловой активности в Чикаго.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Прежде, чем лезть в какую либо компанию, лезьте в интернет и читайте отзывы, вам же во...

Александр   24 май 2020   БКС Брокер


Я вам уже писал неоднократно и звонил, к сожалению, положительных изменений не наблюдаю, а становится все только хуже. Раз БКС опять просит написать,...

Константин   23 май 2020   БКС Брокер


Это не простые мошенники, а относительно честные последователи Остапа Бендера. К тому же как-никак воспользоваться этой конторой было «школой жизни»,...

Александр Майоров   23 май 2020   MaxiMarkets


Да вы чего, товарищи! Сколько лет работаю с этим брокером, всегда оставалась довольна. Служба поддержки работает четко. быстро реагируют, дозвониться...

Татьяна   23 май 2020   БКС Брокер


Это компания имеет один почерк, мошенники. Их платформа это ***. Они не работают на...

Гульмира   22 май 2020   MaxiMarkets


Менеджер данной компании Алексей Король при приобретении структурного продукта и акции приведи друга ввел в заблуждение, что обе акции будут...

Евгений   22 май 2020   БКС Брокер


сбербанк в очередной раз меня огорчил, брокерский счет полное ***! Пол жизни я торговала СФД через европейские компании, все всегда было круто. В...

Анна   22 май 2020   Сбербанк КИБ


Отзывы о Брокерах