Почему рынок не замечает дешевую нефть

31 марта 2020   БКС Брокер

Российский рынок акций начал неделю со снижения, однако в течение сессии понедельника индексы постепенно поднимались наверх. В итоге закрытие торгов проходило уже на положительной территории.

Лучше рынка выглядел отраслевой индекс металлургии и добычи (+3,2%), а также сектор телекоммуникаций (+2,8%). Объемы торгов продолжили постепенно снижаться. Почти три недели обороты в акциях индекса МосБиржи держались выше 100 млрд руб., а вчера составили лишь 83 млрд руб. В условиях расширения по стране карантинных мер и правил самоизоляции торговая активность в ближайшие сессии может продолжить падать.

Большинство трейдеров в понедельник обратили внимание на то, как наш рынок акций и рубль были устойчивы в отношении наблюдавшегося обвала цен на нефть. С одной стороны, это можно объяснить позитивной динамикой на западных фондовых площадках, но с другой, именно нефть является ключевым экспортным сырьем, так что падение котировок Brent на 8,7% должно сказываться и на общей динамике индекса акций.

Отчасти дело в том, что на рынке нефти сейчас образовалось очень большое контанго, когда ближайший контракт стоит гораздо дешевле, чем фьючерсы с поставками в последующие месяцы. Так вот, майский контракт Brent упал вчера на $2,2, а фьючерс с поставкой в июне лишь на $1,5. При этом майский фьючерс экспирируется сегодня (на ICE и CME). То есть уже завтра мы переходим на анализ нового актуального фьючерса, текущая цена которого дороже на $3,7.

Фьючерсы на сырье — это срочные инструменты. В отличие от акций они не закладывают в цену события, которые могут произойти в будущем после их экспирации. Поэтому если сейчас в мире наблюдается очень большой объем «лишней» нефти, то ближайший контракт будет торговаться с дисконтом, отыгрывая этот момент. Но на рынке есть устойчивые ожидания, что после прохождения пика эпидемии и снятия карантинных мер спрос на сырье начнет восстанавливаться. Вместе с тем низкие цены выведут с рынка наиболее слабых участников с высокой себестоимостью, что снизит общее предложение. Поэтому если взглянуть на фьючерсы Brent с поставкой в ноябре 2020 г., то они сегодня торгуются около $37, то есть почти на 60% выше ближайшего контракта.

Относительная устойчивость рынков акций в отношении такого масштабного падения экономической активности и негативной макростатистики также объясняется ставкой инвесторов на то, что фактор коронавируса является временным. В III квартале 2020 г. ситуация может исправиться. То есть при оценке условной акции из длинной цепочки будущих денежных потоков компании просто вычитается несколько звеньев (кварталов), а общие долгосрочные ожидания не предполагают пролонгацию этого негативного эффекта. К тому же при позитивном сценарии со спадом распространения эпидемии дополнительным фактором ускорения финансовых рынков станут принимаемые меры стимулирования со стороны мировых ЦБ.

Наглядный пример устойчивости рынка и заранее продисконтированного негатива был на прошлой неделе. В четверг на фоне статистики о рекордных за всю историю заявках на пособия по безработице в США американский индекс S&P 500 вырос на 6%.

Между тем уже начинает появляться позитивная статистика из Китая, который уже прошел пик заболеваемости. Официальный PMI сектора услуг КНР в марте составил 52,3 п. против рекордно низких 29,3 п. в феврале. В производственном секторе PMI вышел на уровне 52,0 п. против 35,7 п. месяцем ранее и прогноза Reuters на уровне 45,0 п. Показания PMI выше 50 указывают на расширение производственной активности, в то время как значения ниже этого уровня указывают на сокращение.

По индексу МосБиржи сейчас складывается широкий боковой коридор, в котором могут проходить торги ближайших дней. Сверху в качестве области сопротивления выступает зона 2500–2530 п. Ранее импульс роста уже останавливался в этом районе. Снизу в качестве поддержки выступает коридор 2300–2350 п.

В краткосрочной перспективе ожидания преимущественно нейтральные. Открытие торгов по индексу МосБиржи во вторник ожидается в плюсе. Наш рынок не успел отыграть уверенный рост на американских площадках.

Однако сразу отметим, что при текущих ценах на нефть на устойчивое ускорение роста рассчитывать все-таки сложно. К тому же слабая динамика на сырьевых площадках не в полной мере компенсируется соответствующим ослаблением рубля. Курс USD/RUB в понедельник после скачка к 81 затем откатился в район 79,3. Таким образом, итоговый дневной прирост составил всего лишь 0,6%.

В ближайшей перспективе лучше рынка могут выглядеть акции не нефтяных экспортеров (металлургия, удобрения), а также ориентированные на внутренний рынок компании с относительно высокими дивидендами (телекоммуникации, энергетика).

Внешний фон


Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские биржи после нашего закрытия в понедельник выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,55%, нефть Brent в плюсе на 3,0%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи может пройти выше уровня закрытия понедельника, более чем на 0,6%.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Прежде, чем лезть в какую либо компанию, лезьте в интернет и читайте отзывы, вам же во...

Александр   24 май 2020   БКС Брокер


Я вам уже писал неоднократно и звонил, к сожалению, положительных изменений не наблюдаю, а становится все только хуже. Раз БКС опять просит написать,...

Константин   23 май 2020   БКС Брокер


Это не простые мошенники, а относительно честные последователи Остапа Бендера. К тому же как-никак воспользоваться этой конторой было «школой жизни»,...

Александр Майоров   23 май 2020   MaxiMarkets


Да вы чего, товарищи! Сколько лет работаю с этим брокером, всегда оставалась довольна. Служба поддержки работает четко. быстро реагируют, дозвониться...

Татьяна   23 май 2020   БКС Брокер


Это компания имеет один почерк, мошенники. Их платформа это ***. Они не работают на...

Гульмира   22 май 2020   MaxiMarkets


Менеджер данной компании Алексей Король при приобретении структурного продукта и акции приведи друга ввел в заблуждение, что обе акции будут...

Евгений   22 май 2020   БКС Брокер


сбербанк в очередной раз меня огорчил, брокерский счет полное ***! Пол жизни я торговала СФД через европейские компании, все всегда было круто. В...

Анна   22 май 2020   Сбербанк КИБ


Отзывы о Брокерах