Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется ростом, дальнейшая динамика будет зависеть от европейской статистики и испанских новостей

27 сентября 2012   ФИНАМ

Российский фондовый рынок в среду в течение всей торговой сессии пребывал в "красной зоне" - на фоне американских новостей и снижающихся нефтяных котировок. Вышедший вчера блок макроэкономической статистики, как европейской, так и заокеанской также сыграл на руку "медведям". В итоге индекс ММВБ закрылся падением на 2,5% - до 1445.38 пункта, РТС – на 3,57%, до 1456.99 пунктов. Хуже рынка в среду торговались бумаги "Мечела" (-5,5%), ОГК-2 (-5,1%), ММК (-4,68%), "МРСК Северного Кавказа" (-4,62%). Лучше рынка смотрелись акции "СОЛЛЕРСа" (+0,69%).

Европейские биржи вчера тоже подверглись атакам продавцов под очередным нагнетанием долговых проблем и макроэкономических данных. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 1,56%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 снизился на 2,82%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 2%.

Сегодня-завтра главной темой для финансовых рынков будет ситуация в Испании. Правительство Испании в четверг представит бюджет на 2013 год и пакет структурных реформ. Эти документы и комментарии испанского руководства позволят рынку лучше оценить готовность и стремление Испании к обращению за суверенной поддержкой к станам еврозоны и, соответственно, ЕЦБ. В пятницу будет опубликована оценка кредитного рейтинга Испании агентством Moody’s, а независимые аудиторы опубликуют данные стресс-теста, который покажет, какой объем средств (по сравнению с выделенным Испании пакетом поддержки кредитной системы в 100 млрд евро) необходим испанским банкам. По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, "возможно даже, что неблагоприятная информация в данном случае будет отыгрываться рынком как фактор, указывающий на готовность испанского руководства снизить национальные риски путем обращения за финансовой помощью к ЕС".

Американские площадки завершили торговую сессию вновь негативно: индекс Dow Jones снизился на 0,33%, S&P - на 0,57%, Nasdaq - на 0,77%. В результате значение Dow Jones достигло уровня 13413,84 пункта, S&P - 1433,32, Nasdaq -3093,7 пункта.

Внешний фон перед открытием российской торговой сессии складывается в четверг преимущественно оптимистичный. В Азии сегодня с утра разнонаправленная динамика: индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 1,55%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 0,57%, корейский KOSPI подрос на 0,45% и японский индекс Nikkei подрастает к настоящему времени на 0,46%. Фьючерсы на нефть торгуются в плюсе: за нефть марки Brent дают сегодня $110.16, Light - $ 90.56. Драйвером роста для нефтяных котировок стали данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США, согласно которым запасы сырой нефти сократились более чем на 2 млн баррелей при прогнозировавшемся росте на чуть менее 1 млн баррелей.

Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2882. Фьючерсы на американские индексы сегодня утром демонстрируют разнонаправленную динамику, в частности S&P – в плюсе на 0,53% (1434,4 пункта).

Что касается статистики, то сегодня она в большом количестве будет опубликована и в Европе, и в США. Так, в 10:00 мск в Германии появится информация по импортным ценам за август. Ожидается, что темпы роста цен увеличились с 0,7% до 1,0%. В 11:55 мск выйдут данные по уровню безработицы в стране за сентябрь. Согласно прогнозам аналитиков, безработица в Германии сохранилась на прежнем уровне 6,8%. В 12:30 мск будут опубликованы окончательные данные по ВВП Великобритании за второй квартал. Предварительные данные показали сокращение экономики страны на 0,5%. В 13:00 мск - индекс делового климата еврозоны за сентябрь. В целом на рынке ожидают, что индекс подрастёт с -1,21 пункта до -0,97 пункта, и это может оказать поддержку единой европейской валюте. В Соединённых Штатах в четверг ожидается публикация нескольких важных показателей. Так, в 16:30 мск появится информация по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю. В это же время выйдут окончательные данные по ВВП за второй квартал, данные по заказам на товары длительного пользования за август, а также индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго за август. На Уолл-стрит ожидают, что окончательные данные по темпам роста экономики страны совпадут с пересмотренными, показавшими рост на 1,7% к/к. Что касается заказов на товары длительного пользования, то аналитики прогнозируют их сокращение на 2,5% после роста на 4,1% месяцем ранее.

Аналитики прогнозируют сегодня умеренный позитив на открытии российского рынка, чему способствуют главным образом подросшие нефтяные котировки.

Начальник аналитического отдела ГК "АЛОР" Наталья Лесина полагает, что открытие торгов состоится в "зеленой зоне". "Быки" предпринимают попытки сформировать восходящее движение. Целью для роста по российскому индексу является район 1470 пунктов. К тому же тянуть индекс ММВБ вполне могут не только сигналы с внешних рынков, но и технические сигналы: накануне в начале сессии по рублевому индикатору был сформирован гэп, который "быки" вполне могут попытаться закрыть уже в ближайшее время – 1476 пунктов. Поддержкой по индексу ММВБ остается 1440 пунктов, и пока данная отметка удерживается, закрывать "лонги" не стоит, напротив, от текущих "перепроданных" уровней стоит наращивать длинные позиции. Основное внимание инвесторов скорее будет сосредоточено на европейском регионе, где ожидается не только размещение долговых бумаг Италии, но и оглашение бюджета на следующий год со стороны Испании. Именно испанские новости могут стать ключевым событием дня и сформировать краткосрочный тренд на рынках. Сегодня напряжение на рынках накалится, поскольку также интересные новости ожидаются завтра, а именно оценка состояния банковского сектора Испании. Так, спекулятивная стратегия сейчас по-прежнему актуальна и стоит ориентироваться на технические уровни", - считает эксперт.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Забыла добавить огромнейшее спасибо советнику Позапарьевой Наталье г....

Елена   28 мар 2020   БКС Брокер


Бкс - это обдираловка. Встречают привечают и обдирают. Я потеряла намного больше, чем...

Елена   28 мар 2020   БКС Брокер


Самый ужасный брокер из всех! Перепробовал 4 брокера, сбербанк - это просто ужас! 2 дня шли деньги с карты сбербанк на брокерский счет. Между своими...

Александр   28 мар 2020   Сбербанк КИБ


В 2008 г купила акции ГП на небольшую сумму, акции упали в цене и решила их просто оставить. Много лет не пользовалась программой. Решила...

Любовь   28 мар 2020   БКС Брокер


14 лет с ними. Персонал все хуже и хуже. Безграмотнее. Такое ощущение что с улицы студентов зовут работать. Дело в том что ушёл бы- вот только...

Дмитрий   27 мар 2020   Фридом Финанс


Жутко тормозит квик 3 недели. Робот не работает. Вручную ничего сделать не могу. Это серверов мало у них! Техподдержка тормозит. Не дозвониться. Если...

Дмитрий   27 мар 2020   ФИНАМ


Это не брокер, а недоразумение. Графики зависают даже когда нет особого движения на рынки. А когда движуха торговать вообще...

v-alera   27 мар 2020   Сбербанк КИБ


Отзывы о Брокерах