Прогнозы аналитиков: Российский рынок акций начнет вторник умеренным повышением, однако значительного роста индексов РФ сегодня не предвидится

9 октября 2012   ФИНАМ

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию понедельника снижением на фоне усиления беспокойства инвесторов относительно проблем разрешения европейского долгового кризиса. Индекс ММВБ по итогам дня понизился на 0,25% до 1 473,84 п., индекс РТС в минусе на 1,05%, до 1492,92 п. В аутсайдерах торгов были бумаги "Холдинга МРСК" (-2,28%), "Распадской" (-1,97%), банка "Возрождение" (-1,92%), "Акрона" (-1,68%), "АВТОВАЗа" (-1,99%). Лучше рынка выглядели акции "ФСК ЕЭС" (+1,84%), ТМК (+1,59%), ТГК-1 (+1,28%), "СОЛЛЕРСа" (+0,91%), "ИНТЕР РАО ЕЭС" (+0,87%), "Сургутнефтегаза" (+0,73%), "НОВАТЭКа" (+0,44%). Бумаги "Магнита" прибавили 1,62% на новостях о расширении сети гипермаркетов.

В Люксембурге вчера стартовало двухдневное заседание Еврогруппы, от которого все ждали прояснения вопроса по поводу официального обращения Испании за помощью, а также следующего транша финансовой поддержки для Греции. В понедельник вечером министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Испания не нуждается в программе спасения. По его словам, страна сделала все необходимое в фискальной политике, а также в структурных реформах. "У Испании есть проблемы с ее банками, как следствие пузыря на рынке недвижимости, образовавшегося за последние годы. Поэтому Испания получает помощь для банковской рекапитализации", - заявил он. Напомним, что по итогам аудита банковской системы страны Испании необходимо 59,3 млрд евро.

В свою очередь от Греции Еврогруппа потребовала решительности в проведении реформ для дальнейшего получения антикризисной помощи. Ситуацию в Греции планируется обсудить на Саммите Евросоюза 18-19 октября. Сегодня в Афинах канцлер Германии Ангела Меркель проведет переговоры с премьер-министром Греции Антонио Самарасом. Также сегодня пройдет заседание Экофина, на котором будут решаться вопросы, связанные с выделением помощи Португалии. Выступление главы европейского Центробанка Марио Драги ожидается в 11.30 мск.

На торгах в Европе в течение дня также преобладали продажи, и даже статистика по промпроизводству в Германии, оказавшаяся лучше ожиданий, не смогла смягчить негативный настрой игроков. Немецкий DAX к закрытию торгов снизился на 1,44%, британский FTSE 100 в минусе на 0,5%, французский CAC 40 упал на 1,46%. Сегодня ночью добавило негатива на биржи агентство Moody’s, понизившее рейтинг Кипра сразу на 3 ступени до уровня B3.

Торги в США завершились понижением основных индексов: индекс Dow Jones снизился на 0.19%, S&P - на 0.35%, Nasdaq - на 0.76%. Сегодня в США стартует сезон отчетности: первой среди американских компаний опубликует свой отчет за третий квартал Alcoa Inc. Ожидается, что компания получит убыток в размере $0,001 на акцию.

МВФ вчера снизил прогноз роста мирового ВВП на 2012 и 2013 гг. на 0,2% и 0,3% (г/г) до 3,3% и 3,6%. "Информация, очевидно, является фактором риска, тем не менее, сокращение прогнозов в целом выглядит сдержанным и, возможно, уже отражено в ценах бумаг. Информация МВФ, в то же время, является стимулом для развития системы поддержки инвестиционного спроса. В частности, МВФ особо отметил, что ряд азиатских экономик обладают возможностью фискального маневра для усиления макроэкономической динамики. Указание МВФ на необходимость контроля над бюджетными и инфляционными параметрами для ряда развивающихся стран, возможно, отражает стремление МВФ к обеспечению сбалансированного роста мировой экономики при избегании чрезмерного перемещения финансовых ресурсов в пользу одних стран в ущерб восстановлению в целом", - комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика: индекс Китая Shanghai Composite вырос на 2,04%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 1,09%, значение японского индекса Nikkei опустилось на 0,92%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,07%.

Фьючерсы на нефть торгуются в небольшом плюсе: за нефть марки Brent дают сегодня $111,68 Light - $ 90,63. Фьючерс на индекс S&P растет на 0,24% - до 1453,22 пункта. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2987.

"Российский рынок акций, на наш взгляд, начнет вторник умеренным ростом, однако, ждать подъема сегодня не представляется возможным. Перед серией важных событий в Европе и стартом "сезона отчетности" в США инвесторы не приступят к активным действиям, и индексы, вероятнее всего, большую часть дня проведут возле нулевых отметок. Рынок продолжит двигаться в рамках "боковика", выход вверх из которого по-прежнему реален", - Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ".

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Забыла добавить огромнейшее спасибо советнику Позапарьевой Наталье г....

Елена   28 мар 2020   БКС Брокер


Бкс - это обдираловка. Встречают привечают и обдирают. Я потеряла намного больше, чем...

Елена   28 мар 2020   БКС Брокер


Самый ужасный брокер из всех! Перепробовал 4 брокера, сбербанк - это просто ужас! 2 дня шли деньги с карты сбербанк на брокерский счет. Между своими...

Александр   28 мар 2020   Сбербанк КИБ


В 2008 г купила акции ГП на небольшую сумму, акции упали в цене и решила их просто оставить. Много лет не пользовалась программой. Решила...

Любовь   28 мар 2020   БКС Брокер


14 лет с ними. Персонал все хуже и хуже. Безграмотнее. Такое ощущение что с улицы студентов зовут работать. Дело в том что ушёл бы- вот только...

Дмитрий   27 мар 2020   Фридом Финанс


Жутко тормозит квик 3 недели. Робот не работает. Вручную ничего сделать не могу. Это серверов мало у них! Техподдержка тормозит. Не дозвониться. Если...

Дмитрий   27 мар 2020   ФИНАМ


Это не брокер, а недоразумение. Графики зависают даже когда нет особого движения на рынки. А когда движуха торговать вообще...

v-alera   27 мар 2020   Сбербанк КИБ


Отзывы о Брокерах