Худших сценариев в российской экономике удалось избежать

27 мая, 2015

Худших сценариев в российской экономике удалось избежать, системного банковского кризиса не произошло, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, выступая в Госдуме.

"Наша страна, наша экономика, в общем, проходит сложнейшее время достаточно благополучно в том смысле, что могло быть гораздо хуже. Никаких дефолтов по внешним долговым обязательствам ни у одной из значимых крупных российских компаний не произошло", - сказал он.

"Курс рубля упал, потом слегка откорректировался, и в целом девальвация рубля по состоянию на сегодняшний день по сравнению с докризисным периодом где-то соответствует тому, что происходит в мировой практике, если сравнить с девальвацией норвежской кроны и бразильского реала и скорректировать на наши внешнеполитические особые обстоятельства, в целом не так все плохо", - заявил Д.Тулин.

"Не произошло системного банковского кризиса, то есть худших сценариев удалось избежать, наверное, во многом благодаря тому, что уже опыт прохождения через кризисы российское правительство и ЦБ накопили", - отметил он.

Комментарий эксперта: ключевым фактором, способствовавшим тому, что худших сценариев российской экономике удалось избежать, на наш взгляд, является отскок цен на нефть Brent в район 65-70 долларов за баррель, что является вполне комфортным уровнем для российской экономики. Стоит отметить, что Банк России в рамках озвученного недавно «жесткого макросценария» предполагает падение цен на нефть до 40 долларов за баррель. При таком уровне нефтяных цен, который не исключается в будущем, российской экономике как раз и придется пройти серьезную проверку на прочность.


Ссылка на источник  

Метрополь рейтинг
КапиталЪ рейтинг
АТОН рейтинг
Велес Капитал рейтинг
NetTrader рейтинг
Олма рейтинг